風水懐石料理を教わりました♪ | GAHAKU株式会社〜体験したことのない経験が出来る場所〜

風水懐石料理を教わりました♪

こんにちは、

スタッフの中島です。

先日、料理教室へ参加しました。場所は、成城学園前駅近くの一宮庵(いっくあん)さん。

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玄関までの露路、なんとも風情があります。

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一宮庵さんでは昼夜と茶懐石料理を頂くことができます。(要予約)

http://ikkuan.com/?page_id=87

料理教室の名前は豆胡若野魚椎芋(まごはやさしい)風水料理。

風水の考えを取り入れた献立で料理を作ります。

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【風水からみた食材の分類】

「木」の気→野菜、豆、柑橘系の果物、マグロ、酢

「火」の気→夏野菜、タラの芽、スイカ、エビ・カニ、トマトケチャップ

「土」の気→根野菜・芋類、こんにゃく、牛肉、納豆、味噌

「金」の気→卵、チーズ、餅、鶏肉、カレー粉などのスパイス類

「水」の気→豆腐・豆乳、黒豆、黒ゴマ、魚介・海藻類全般、醤油

 この日の献立も五行それぞれの食材を満遍なく盛り込んであります。

 

まずは、料理の基本、お出汁から♪

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昆布や鰹節を取り出すタイミングを逃さないことで美味しい一番出汁が取れます。

出汁を取っている間は、鍋から離れてはいけません∠( ゚д゚)/

一番出汁を取ったら、二番出汁、3番出汁…と用途はそれぞれ違いますが、

何度も繰り返し使います。 そして最後に佃煮や、昆布巻きをつくれば、

昆布も鰹節も捨てるところがありません。

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こちらは秋刀魚に塩をしてあります。酒煎りの下ごしらえ。

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塩をした秋刀魚に酒をふりかけてさっと火にかければ完成です。お酒の肴に最高です。

今回は、オリーブオイル漬けにしました。頂くのは次回かな^_^

先生が手際よく1時間ほどで料理を作っていきます。

私はほぼ見学のみ(汗)

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完成\(^o^)/

左上から、牡蠣オイル漬けサラダ(木)、鶏のしょう油麹漬け(火)、だし巻き卵(金)

サーモン麹漬け(水)、青物昆布煮(土)

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手間をかけて作った料理はとても美味しいかったです♪

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